首页 > 戏剧歌舞 > 正文

戏剧界专家研讨戏剧创作的“李莉现象”

2020-11-17 15:53:12 来源:环环网

12月12日,由中国剧协、上海市文联、上海文化发展基金会作为指导单位,上海市剧协、上海戏曲艺术中心主办的“步步留痕·智攀高峰——剧作家李莉作品学术研讨会”在沪举办, 50多位全国理论评论专家和戏剧界同行共同探讨、总结李莉的艺术成果及其作品的人文内涵与时代意义。作为系列活动,李莉优秀作品展演同期推出,沪剧现代戏《挑山女人》 、越剧《甄嬛》 (上下本)以及新近出炉的越剧当代戏《燃灯者》等代表李莉最新、最高创作成就的作品也于12月9日至13日在上海集中上演。收录新世纪以来李莉创作成果的《步步留痕——李莉剧作集锦》一书也由上海市剧协正式汇编出版。

“上世纪80年代四川出现了‘魏明伦现象’ ,我们今天应该感到高兴,因为这一现象确实已经在上海出现,我们理所当然地可以把它称之为‘李莉现象’ 。 ”上海京昆艺术发展咨询委员会副主席黎中城这样说道。他认为李莉跨入创作生涯的高峰期标志有以下几点,第一是一批数量可观的成功作品问世。第二是剧本创作能力、实力、活力的迅速提高和全面提升,其写作的速度之快、热情之高、产品之多、涉猎之广,不但超越了以往的自己,也超越了当下多数同行。第三,李莉自己的艺术风格和作品特色逐渐形成,即揭示强烈的社会矛盾,努力追求正能量的弘扬光大和深层次的人性开掘;在贴近人物、贴近生活、贴近时代的前提下,用出奇制胜的表现手法。第四是创作的心理状态发生着新的变化,李莉正在进入一个既激情如火,又对自己的作品持有冷静的态度,对每个作品都如饥似渴地听取意见,四方汲取养分,快速跨入创作生涯的鼎盛期的状态。

中国剧协副主席、上海市剧协副主席罗怀臻表示自己同李莉曾“同处斗室” ,一起创作。他表示,希望李莉的创作能更多地引领当代越剧的审美,引领越剧继续在全国地方戏当中跨步发展。他认为,当下戏剧环境非常好,优秀的剧作家应当具有表率作用,更应担当起责任,而这个责任甚至于超越个人作品的得失。一个城市,一个剧种,乃至一个剧院如果能够有更多的同龄人砥砺前行,那是彼此的幸福。

“李莉是一位非常值得研究的剧作家。作为一位上海的剧作家,她的价值跟地位不仅仅属于上海,还属于全国。 ”中国剧协分党组成员、秘书长崔伟谈到,“30年前我认识李莉,那个时候的李莉她本身并不是带着很炫目的光彩,也不是20世纪80年代的风云人物,但是李莉的可贵就是她一以贯之坚持在这个领域里面,对历史和时代思考的独特性,以及在艺术表现上的独特性,比80年代显得轮廓清晰。李莉近年来的创作发生了巨大的变化,无论是选题,还是表现的效果都发生了巨大的变化,但其作品依然保持着高度的责任感,依然有一种严肃和赤诚。 ”


V9厂劳力士 https://noobboss.com/
环环网