首页 > 戏剧歌舞 > 正文

芭蕾基训课中动作的点线结合与音乐的关系

2020-11-01 15:34:29 来源:环环网

延伸的意义——基训课中动作的点线结合与音乐的关系作为一名从事钢琴伴奏的老师,笔者发现学习的学生跟其他孩子相比有着较好的乐感,这多半缘于环境的熏陶——在他们的学习生活中,音乐无处不在。作为舞者,要让肢体语言与音乐融合,需要有较高层次的音乐理解力和表现力,如何把对音乐的理解与感悟融入到舞姿中,从而达到完美、和谐、统一,笔者认为应从最基础的基训课做起,从小培养习舞者的音乐修养。因此我们要在课堂中指导学生用心灵聆听音乐,然后用动作再现音乐。与音乐就像一对关系密切的姊妹,相辅相成,虽属不同的艺术门类,却在技术上和意识形态上,有许多相似之处。以基训和钢琴演奏为例:基训课上,老师都特别强调脚底的感觉,讲究脚尖的延伸;强调将重量放到脚底,用脚背带动整条腿,使大腿肌肉放松,以免大腿根发胖、变粗。这些是的技巧。无独有偶,在钢琴演奏技巧中也注重指尖的站立和延伸。只有指尖站稳才能放松手腕、手臂,以达到手指的灵巧自如。舞基训是一门十分科学的训练,它在一系列长期的活动中形成良好的肌肉形态。如果我们把上述的“脚尖”等几个身体的末梢看成一个“点”,那么通过这个点带动肢体的运动就形成了动作的线条。基训正是沿用了这个点、线的结合来训练的。音乐中,节奏和旋律是两个非常重要的元素,它们与中的点和线相对应:音乐中的节奏对应动作的点,旋律则对应动作的线条。我们通过研究音乐与点和线的对应关系,来指导学生聆听音乐,从而更好地表现。在基训课中,老师对每个动作的讲解都要涉及其路线,即动作的起点和终点——这两个点总是和音乐的节奏点对齐的。老师会告诉学生注意听音乐节奏,动作的点要和节拍点相吻合。以擦地这个动作为例:老师提醒学生注意思考脚尖(或脚跟)的运动方向,让动作的起止与音乐的节奏点相对应,这样将学生的注意力引到脚底,解放大腿肌肉,将节奏准确地体现在中,不仅统一了动作,而且通过对节奏的关注,更好辅助学生加强对技术的掌握。这就是音乐节奏点与动作中点的结合,而要做到这点首先需要让学生“预知”音乐,即先有内心节奏才有动作体现。要让动作的起点、终点与音乐的节奏点统一,到了节奏点动作也同时到位,不能听见音乐才开始做动作,否则就晚了。要在思想上先有准备,思维要在行为之前,这就是“预知”音乐。苏联一位著名的家曾经说过:“我总是在音乐前做动作,这样,动作才能与音乐很好地吻合在一起。”这就是说,要让音乐节奏与动作中的点相一致,者做动作时就得“提前一点”。老师总是强调“内心要先有节奏”,“要抢在节奏之前做动作”,经常说“抢一点”,就是这个道理。其次,随着学习的深入,训练学生适应复杂的节奏变化,提高他们的节奏感。音乐的节奏训练步骤与基本训练步骤是一样的,节奏。

从简单到复杂,动作从单一到繁复。音乐的节奏训练通常是通过细分来达到更加准确的,而动作的训练也是同样道理,低班八拍完成一次擦地,渐渐四拍完成、二拍完成通过一次次的节奏细分,加快动作的频率,训练肢体的灵活性。因此,动作中节奏的体现越来越复杂,需要有一定的节奏感,甚至是严格的节奏训练才能达到。节奏可以统一动作、帮助学生更好地掌握技术要领。但如果一味地强调动作的点,而忽略了动作中线条的体现,就如同没有生命力的音乐,呆板、生涩。音乐中的旋律是优美的,如同舞者曼妙的身姿。中动作的起伏如果与音乐合拍,无疑如鱼得水、锦上添花。如果说前面所提到的节奏与点的结合,更多的是强调者要跟上音乐步伐的话,那么这里就应该由音乐来跟随者。首先,音乐应力求与动作同呼吸,共起伏。这里以基训中的蹲为例:动作中有快有慢,它们可能四拍完成一次蹲,可能两拍,甚至一拍。而这时音乐就要“迁就”动作的变化,如果四拍完成一个动作,音乐就要四拍一次呼吸。音乐中的句法应受到动作线条的影响;其次,情绪的表达应力求统一。中线条的起伏表达了的情绪,这又与如何处理音乐旋律息息相关。以动作控制为例:它的动作性质比较抒情,每一组动作的组合就如音乐中的每个句子,它们有一定的逻辑关系,可以是渐进的、对比的。这时可将音乐旋律的情绪处理、强弱变化与动作线条的表达相结合,达到节奏的统一;再次,旋律风格应与动作性质统一。基训中的每一个动作都有其不同的性质特点,如一位擦地较平稳、规整,而五位擦地就带着一点脆劲,应当说,动作是选择不同音乐风格的依据,音乐旋律应与每个动作一致。所以,引导学生仔细聆听音乐旋律的呼吸、情绪、风格,让音乐的旋律感染者,使其线条更流畅,动作富有激情。以上分别论述了音乐和中的点和线,其实在实践中它们是结合在一起的。点的延续产生了线条,线条的形成必有起止,所以在教学中突出音乐的节奏与旋律,并将其融入动作的讲解中是很关键的。学生入学伊始,在讲解单一动作时就应强调这一点,使其形成良好的听音乐的习惯,这也是提高学生乐感的必要手段。以刚开始学习小跳动作为例,在简单的分解动作练习中,虽然有许多的技术要点需要掌握,但提醒他们借助音乐节奏来统一动作是必不可少的。小跳的重拍在下,如果第一拍的后半拍起跳的话,我们可以要求学生将第二拍准确地踩在脚底下。同时要求他们根据音乐欢快、弹性的旋律特征,用情绪指导动作的表现。随着教学的深入,老师对音乐要求会更加复杂,学生对音乐的表达就会更加自如、准确。因此,叫学生听音乐要注意两个方面的问题,即如何让节奏点与动作吻合和如何让音乐的旋律指导动作而产生美感。课堂不是简单地叫学生要听音乐,而是要引导他们如何去听,如何分辨音乐的节奏与旋律,帮助学生实现对动作的掌握。在课堂上可以尽量。

使用一些“音乐化”的语言,比如“将重拍踩在脚底下”、“将节奏贯穿在动作中”——我们可以让学生在音乐的前奏里就进入角色,将表演融入音乐。在课堂上提醒学生聆听音乐的节奏和旋律,它能指导其肢体的运动,同时帮助领会动作的要领,音乐是老师的好帮手,课堂脱离不了音乐,而在强调音乐时,一定要兼顾节奏和旋律,将其与动作的点和线结合,达到音乐和的统一。总之,音乐与的结合是一个值得研究的课题,动作中的点、线与音乐节奏、旋律的结合只是它的一个方面,但如果运用得当,相信会给教学带来事半功倍的效果。节奏在中似乎更多地涉及了中的“技术”问题,而旋律则是“感觉”问题,它们是教学中两个重要的方面。让我们引导学生聆听音乐,从而赋予以生命力和想象力


墙面水性漆品牌 http://www.chenyang.com/
环环网