首页 > 戏剧歌舞 > 正文

“纪念越剧诞辰110周年暨舒锦霞从艺35周年”系列活动

2020-05-20 20:19:46 来源:偌偌网

今年是中国越剧诞辰110周年,也是著名越剧表演艺术家舒锦霞从艺35周年。在社会各界人士及戏友的呼吁下,近日,“纪念越剧诞辰110周年暨舒锦霞从艺35周年”系列活动在美丽的杭州举办,内容包括越剧研讨、越剧传承拜师、越剧文化公益讲堂启动、锦霞公益培训展示等。学生们为舒锦霞老师从艺35周年活动发起的轻松筹项目也获得圆满成功。

  舒锦霞,浙江越剧团著名旦角,国家一级演员,第18届中国戏剧梅花奖获得者,著名越剧表演艺术家王文娟爱徒,长期以来致力于传统戏曲的传承和创新。舒锦霞唱腔柔美抒情,韵味浓厚,表演真切纯情并富有激情,曾领衔主演过多个大型舞台剧。在方寸舞台上演绎了林黛玉、祝英台、花魁女、金凤、李师师、柳氏、沈九娘、银燕、巧凤、方小荷、杨开慧、李三娘等不同时代的女子形象。

  风雨三十余载,舒锦霞一直从事着与越剧有关的事情,以人生最朴素的情感徜徉在越剧天地里。唱越歌、录制越剧MTV、参加电视综艺晚会等等,虽然传播形式多样,但越剧这个主题从未改变。不论这种努力是在别人的注视之下,还是根本就不在人们的视线之内,对她而言,越剧早已成为生命中无法割舍的一部分。

  据了解,这次活动既是对越剧诞辰110周年的致敬,也是对舒老师35年来的艺术总结,“作为舒老师学生和铁杆粉丝,我们深深地感受到舒老师取得这些成就是非常不易的,为了这次活动,她也是费尽心力”。

  舒老师学生透露,本次活动总经费包括出书、出唱片专辑和会务、宴请及纪念品等费用,总约40多万元,都需要靠舒老师自己到处奔波操劳筹得,于此同时,她还要进行会务准备,“我们心疼之余,更是心急如焚,希望能帮老师分担一些”,于是,在朋友的指导下,学员们发起了轻松筹众筹项目,希望能筹集一部分活动经费。让她们特别感动的是,项目发出后,粉丝圈迅速自发的积极响应和行动起来了,都希望尽自己的一份力支持舒锦霞老师。

  百余沧桑,越剧已经成为享誉海内外的大剧种,在中国乃至世界戏剧史上独树一帜,成为东方魅力文化的一个品牌。毫无疑问,此次“越剧表演轻松筹”众筹项目已经成为一个有更多可能性的戏剧事件,也许未来很多戏、剧都能有各种各样的众筹模式,让更多爱戏剧、爱传统文化的人有更多的参与,并且从各个行业和领域,呼吁之前对戏剧不甚了解的观众走进剧场。

  当前,文化消费行业正在面临一次全新的变革,互联网+众筹的到来,让未来的文化影、视、剧行业看到了创新和新希望,可能会走上一个新高度。

偌偌网