首页 > 旅游资讯 > 正文

旅游日益成为老百姓一种常态化的生活方式

2020-05-21 20:49:25 来源:偌偌网

 全国两会期间,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,要落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。这是政府工作报告中连续第三年提及旅游,也是第一次将旅游产业作为拉动内需的重要基础,整体写入政府工作报告。统计数据显示,2015年我国国内旅游突破40亿人次,国民人均出游2.98次,旅游收入超过4万亿元人民币。大众旅游时代已经悄然而至,旅游日益成为老百姓一种常态化的生活方式。

  大众旅游时代的到来,既是旅游业发展的契机,也是旅游市场健康、有序的挑战,此前发生的“青岛大虾”、哈尔滨“天价鱼”事件,都告诉我们市场秩序对旅游发展的重要性,类似事件的发生,不仅伤害了游客感情,还损害了当地的旅游形象。刚刚过去的3·15消费者权益日,众多旅游行业的投诉被曝光,众多潜规则被揭露,无不揭示了秩序对旅游市场健康发展的重要性。屡禁不绝的不合理低价团、零负团费等现象,通过低价招徕游客,途中强迫游客购物的现象,假机票、黑代理商等违法违规经营,将会在大众旅游时代被进一步放大,同时新的问题也将陆续出现。

  虽然人们的旅游经验不断丰富,辨识能力也在不断地提高,但是违规的手法也越来越隐蔽、越来越多样。强制购物减少了,但是诱导购物增加了,一些购物点开始包装成景点,以免费景点的形式堂而皇之出现在行程中,很多不明所以的游客还以为是景点,殊不知进去后停留两三个小时,被导购游说各种购物,回到家后才后悔,却也无可奈何。南方日报商旅周刊今天封面稿件所揭露的真假免税店问题,正是商家看准了国人喜欢境外免税店购物的现象,在所谓的免税店中狠宰中国游客。

  而除了旅游行业市场中的市场秩序问题,随着大众旅游时代的到来,随着全域旅游的发展兴起,市场秩序保障问题越来越棘手。以前旅游纠纷普遍发生在游客与旅行社、酒店、景点、购物点、旅游餐饮或旅游交通上,现在旅游纠纷出现的范围越来越广了,轰动全国的“青岛大虾”就发生在一般的市民生活中。在不少餐馆老板眼中,如果消费者是本地人,那么拿出来的是正常菜单,如果消费者是外地人,那就狠宰一番。全域旅游的环境内,消费者深入目的地社会生活,纠纷也很有可能出现在普通市民生活中。

  今年2月份,国务院办公厅下发了关于加强旅游市场综合监管的通知,在这份通知中,旅游市场综合监管机制涉及到的职能部门包括旅游、公安、工商、交通、质检、文化、税务、价格、商务、通信、网信、民航等,涉及职能部门之广,基本上涵盖了普通市民日常工作生活的范围,联合执法、协调监管的难度,都是新一轮的挑战,如何创新机制,提升综合监管效率和治理效果,将是一项新的课题。但是大众旅游时代的到来是不可逆的,更不可挡的,旅游行业应该在市场中如何运行,综合监管应该如何落到基层使之运作更加有效,需要全社会的共同努力,而最先要求的,将是旅游行业自律性提升,不要成为大众旅游时代的坏榜样。

  蔡华锋

偌偌网