首页 > 电商资讯 > 正文

淘宝店铺运营中如何避免降权?

2020-05-21 20:22:02 来源:偌偌网

降权一般指的是商品的降权,而且商品降权是针对单个商品的无法搜索到。而店铺搜索由多个维度决定,单个商品降权会影响到店铺综合数据从而影响搜索,但不是像降权一样完全无法搜索到。

也就是说,单个商品降权其实对店铺其他商品暂无直接影响。

降权一般分为虚假交易降权与非虚假交易降权。文章最后我们还会提一提传说中的【】。

虚假交易降权

商品被虚假交易降权实际上是因为涉嫌通过不正当的方式提高销量和信用。

不正当的方式提高销量和信用的行为,常见的有以下6种:

1.自己注册买家账户进行购买;

2.朋友间或公司内部成员之间不正常的相互购买;

3.通过与他人协商,以不正当方式提高商品销量和信用;

4.通过第三方炒作平台提高商品销量和信用;

5.恶意使用不真实的物流单号;

6.通过虚假发货或不发货来进行虚假交易,提高商品销量和信用。

【处理方法】

1、如果交易存在违规行为,建议商品下架/删除或等待30天左右降权期结束;对于不确定经营模式的第三方营销平台,请谨慎选择使用;虚假交易相关知识

2、如果你确定你的交易都是规范的,建议你在收到投诉30天之内,进入【卖家中心】-【宝贝管理】-【体检中心】找到对应的违规,点击申诉之后于72小时之内完成申诉提交,防止申诉超时。

那宝贝被虚假交易降权后怎么尽快恢复?

宝贝被虚假交易降权后,第一时间申诉,如果申诉不通过或者超时未申诉,可以选择删除宝贝后重新发布或者等待降权结束。

完整降权周期是30天左右,这段期间商品是搜索不到的,但是点击宝贝链接或者收藏过宝贝的商家可以购买。

对报名官方活动影响是:通过概率会有所降低(具体活动会综合评估),活动中的商品一般不会中途被清退,具体视实际情况而定。

给出的建议是,发布的新链接或者降权结束的商品,可以去报名营销后台其他活动,增加商品曝光,从而促进商品成交。

有人会问,如果有买家恶意购买造成虚假交易降权,那该怎么办?

给出的建议是先提交可疑订单,后续进行申诉,在申诉中说明订单的当前状态并提供相关凭证,审核人员会根据您提供的凭证进行进一步审核确认。如果申诉未通过,建议后续规范交易。

非虚假交易降权

非虚假交易商品降权,就是说淘宝对SKU违规、换宝贝、类目错放、价格邮费不符、标题滥用关键词、重复铺货、广告商品类商品、虚假宣传、非正常销售类商品等,做商品搜索降权或全店商品搜索降权的处理。

具体来说有以下几种情况:

重复铺货

完全相同以及商品的重要属性完全相同的商品,只允许使用一种出售方式(从一口价,拍卖中选择一个),发布一次。违反以上规则,即可判定为重复发布,并在搜索结果里靠后展现或不予与展现;对于不同的商品,必须在商品的标题、描述、图片等方面体现商品的不同,否则将被判定为重复铺货。

类目错放

商品属性与发布商品所选择的属性或类目不一致,或题里出现多个品类的关键词,赠品、补邮费等“其他”类目商品错放在正常类目下等,或将商品错误放置在淘宝网推荐各类目下,淘宝搜索判定为放错类目商品。

标题滥用关键词

卖家为使发布的商品引人注目,或使买家能更多的搜索到所发布的商品,而在商品名称中滥用品牌名称或和本商品无关的字眼,使消费者无法准确地找到需要的商品。有这种行为的商品会被淘宝搜索判定为滥用关键词商品立即降权。

sku违规

卖家刻意规避淘宝商品SKU设置规则,滥用商品属性(如套餐)设置过低或者不真实的一口价,从而使商品排序靠前(如价格排序),淘宝搜索将这种商品判定为SKU作弊商品。

换宝贝

卖家为了累积销量或人气,修改、增删原有的宝贝的标题、价格、sku(指商品的销售属性,如尺码/颜色等)、图片、详情、材质等变成另外一种宝贝继续出售,或者是卖家不小心把自己的宝贝出售方式做了改变后出售,或者卖家将不同商品放在同一商品链接下出售,并且产生了销量。这里的“宝贝”概念是宽泛的商品概念。这是种严重炒作销量的行为,有这种行为的宝贝会被淘宝搜索判定为换宝贝立即降权。

非正常销售商品

指订单、赠品、定金、新品预览、邮费等非正常出售的商品,应放在“其他”类目。

广告商品

商品描述不详、无实际商品、仅提供发布者联系方式以及非商品信息的商品(住宅类除外),淘宝搜索判定为广告商品。

虚假宣传

夸大、过度或虚假承诺商品效果及程度,商品、店铺的基础信息或官方资质信息等与实际不符,商品发布时填写的条形码信息与实际不符。

资质不符

商品标题、图片、详情等区域出现的商品资质信息(如吊牌、水洗标、中文标签等)、店铺基础信息、官方资质信息等与实际不符等。

品牌不一致

商品要素不一致是指会员在商品类页面(如商品标题、图片、价格、运费模板、属性区域、详情描述、后台品类等)发布中出现品牌属性的商品信息要素之间互相不一致不匹配的情况。

宝贝类型不一致

商品要素不一致是指会员在商品类页面(如商品标题、图片、价格、运费模板、属性区域、详情描述、后台品类等)发布中出现类型的商品信息要素之间互相不一致不匹配的情况。

邮费作弊

该商品的邮费设置不符合市场或行业标准。

处理方法:

非虚假交易降权的具体的违规原因麻烦查看“小二提醒”,商家可以直接按提示进行修改。若修改正确后无需提交申诉,48小时内会自动取消降权。

注意:

每件降权的商品,在降权后30天内,只开放1次在线申诉机会。

非虚假交易降权,目前在申诉时不强制提交申诉凭证,系统会根据商品信息进行判定。

所谓的隐形降权

淘宝到底有没有隐形降权?官方是否认的。但是就是有明明没违规却掉流量的情况。

提出一个原因——你被系统判定为偷摸摸刷单了。

即使你没有刷单,却会因为不健康的流量结构而被列为怀疑对象。

淘宝的搜索引擎在智能的道上一路狂奔,当系统检测到某一个宝贝的流量异常,它能拿你怎么办?直接降权?排名会一落千丈,商家会潮水般申诉,小二纵然是三头六臂如哪吒转世估计也忙不过来。

所以系统划了一个灰色区域,把【嫌疑人】先关进去再说,这个时候你会发现,店铺宝贝都看起来岁月静好,独独没了综合排名。

要解决这个问题,核心就是拒绝单一流量,别让你的宝贝看起来像是刷单的。

不要把所有推广都放在单一渠道上,开开车,找找达人推广,报下活动,来点自然搜索,系统便会一拍脑袋,发现抓错人了,自然把你从小黑屋放出来了。

一般情况下,降权商品进行申诉或修改,但是降权的商品没有自检的机会,因为自检仅针对虚假交易处罚扣分的情况下才会存在。

要给大家强调的是,降权的商品如果没有进行申诉,下架到仓库中不会改变其降权的处罚。因此再次上架商品时,体检中心依然会检测并提醒商品降权的状态。商品若在降权后进行删除,降权结束。若删除重新发布新的同样的商品只要交易正常勿违规不受影响。

偌偌网