首页 > 明星资讯 > 正文

萧煌奇感谢林宥嘉翻唱 让大家注意我

2020-10-25 09:23:12 来源:环环网

  萧煌奇因一首《你是我的眼》蜚声华语歌坛,但更让人动容的恐怕还是其盲人的身份。他姐姐萧玉娟回忆说,一两岁时家人发现萧煌奇常常撞墙,看了医生确诊是先天性白内障,开刀后才恢复些许的视力,可以自由走动,但细小的东西是看不到的。这也导致萧煌奇从小就缺少安全感,在他小时候的家庭户外合照中,他的姿势总是最别扭的一个。青山绿水的广阔空间,却让他感到惊慌。

萧煌奇

  15岁高一时,萧煌奇因用眼过度完全失明,“就好像老天跟我开了一个玩笑,只让我看到一点点,又把我的视力收走,让我觉得自己的人生跌到了谷底,完完全全没办法接受自己这样的一个事实”。但就是那段时间,他用音乐振作起了人生,组建了包括两个全盲、两个弱视团员的乐队“全方位乐团”,证明上帝关上一扇门,但同时也会打开一扇窗。萧煌奇由此也成为台湾残障人士心目中的偶像。

  “其实我就是喜欢音乐。我告诉自己,平常人可以玩的音乐,看不见的人也可以用耳朵、用内心去感受周遭发生的事情,转换成内心的激动,变成一首一首歌。”那首成名曲《你是我的眼》就是在如此心绪下创作而出,“如果我能看得见,就能轻易地分辨白天黑夜,就能准确地在人群中牵住你的手。”恐怕也只有真正失去光明的人,才能写出如此动人心魄的词。萧煌奇回忆创作这首歌时的思绪:“从小到大,不管家人还是朋友,都是代替我的眼,他们用叙述的方式给我展现世界的画面,想象的空间,我也希望有一天,我可以借由你们给我的帮助,告诉全世界我看见了,我用音乐的能量,去说服所有的一切,让更多人有爱、温暖和感动。”

  天生乐观,尽显综艺咖本色

  在《我是歌手》的舞台上,先天不幸的萧煌奇,却同样有着这不幸送来的礼物,那就是天生乐观、积极向上。短短的几次采访中,可以看得出他是那种乐天派的人物。谈到眼睛的问题,也丝毫没有扭捏作态。节目中,他吐槽张大大那句“眼不见为净”更是大显其“综艺咖”的本色,一点都没有游离在歌手团体之外,更让综艺节目中原本“标配”的人生故事、苦情戏码,顿时戛然而止。

林宥嘉

  其实,无论面对人生的厄运,还是事业的低谷,萧煌奇从来没有低头过。2002年时,唱片公司和他解约,但萧煌奇继续给自己发了第二张专辑。直到《你是我的眼》先后被动力火车、唱响,深谙坚持之道的他才收获人生真正意义上的第一次成功。之后,在歌手黄小琥的介绍下,萧煌奇加入华纳,事业进入轨道。音乐才华横溢的他除了精通吉他、爵士鼓、萨克斯风等多种乐器之外,还十分擅长词曲创作,不仅亲自包揽多张音乐专辑的制作,为黄小琥写的《没那么简单》也红遍海内外。凭借着有口皆碑的音乐品质,萧煌奇曾数度入围金曲奖,并多次斩获金曲奖最佳台语男歌手、最佳台语专辑等奖项,是当之无愧的“金曲歌王”。更传奇的是,萧煌奇还是一名不折不扣的柔道高手,曾多次参加国际柔道比赛,并获得远东残疾人运动会铜牌、亚特兰大残奥会第七名等不俗战绩。

  在这一季《我是歌手》中,出身华纳的歌手已经有李荣浩、李佳薇踢馆铩羽,而萧煌奇更是本季歌手阵容最后一张新面孔,算得上压轴登场,因此也被观众和导演组寄予厚望。但他本人对比赛的结果,充满着淡定而又乐观的情绪。“只要能参加这个节目,我就很荣幸。能走到哪里,我倒是没有想过。能好好表现自己,唱想要唱的歌,就已经很好了。至于名次,这是大众评审给我们的鼓励,能够走到哪里是大家决定的。我坚持做音乐,其他就交给上天吧。”萧煌奇坦言,这次只是抱着学习的心态来与大家玩音乐,所以会把心情放得很轻松,并不需要大家同情或担心,“我看不见,但是什么事情只要我愿意做,都可以做得到”。


水漆工 http://chenyang.com/chenyang/About/

环环网