首页 > 新能源 > 正文

热议:分布式光伏设计究竟如何着力?

2020-05-22 20:00:52 来源:偌偌网

  于11月4日,中国(无锡)国际新能源大会中举办的“分布式能源焦点论坛——智能高效设计选型与融资创新研讨会”上,多位业内专家以“优化系统设计、提升电站质量和发电量”为主题,对分布式电站设计进行了经验分享。

  转变理念、充分做好基础工作

  首先,“设计理念要转变”,在西北勘探设计研究院光电分院院长肖斌看来,电站设计不同于火电和水电设计,所以整个的设计理念和设计思路皆要进行调整。光伏电站的设计,其有很多受限的边界条件,所以在诸多概率事件中,要将电站集成为一个高概率事件,使光子尽可能多的转换为电流。所以,新的集成要针对光伏电站的各个环节进行设计。

  其次,肖斌表示,设计前要对外部资料进行周密而充分的准备,为进一步的经济化设计打好基础。目前,整个资料大部分来自国家气象局,而这些资料实际按照气候学经验公式来配套的,“资料比较粗犷”。虽然在一定的区域环境中有一定的代表性,但是不能够很好的适用于不同的地形、不同海拔的差异化环境。所以,对于资源条件和地形勘探,前期要把基础工作做扎实,比如,西部地区地形测绘可能差距不大,而对于中东部地区丘陵和山地,地形测绘工作尤为重要,前期准备充分,继而才能进行更进一步的精细化设计。

  在设计阶段,肖斌认为,无论是设计选择还是优化设计,皆要建立在相对大的收益情况之下,才能够得到大家的认可。“如果不考虑经济成本,来谈优化设计,我认为是无源之水”。

  此外,在肖斌看来,不同的区域,要根据其地形特点和基础特点进行适应性设计。

  重视客观因素、设计布置和上网方式的经济性

  在十一科技华东分院(无锡)院长周成看来,设计前应考虑一些客观因素和人为因素。比如,从电站选址要尽可能确保其全生命周期的稳定运行,期间不会出现意外——自然因素或者诸多形势变化等等;有可能是国家政策的变化、亦或是经济形式发生变化。对于分布式而言,市政规划等引起的电力系统的变化,都会影响其稳定运行。

  周成认为设计时的一些布置,甚至电缆选型皆至关重要。比如,光伏电站的位置发生变化,继而致使的位置发生变化,从而使电缆的长度发生改变,而电缆长度和电缆的节点的结合即可影响整个电站的平衡。

  同时,周成表示,东部地区因其用户电价高于上网电价,所以自发自用比余电上网经济性更好。继而在设计选型、选址时,要考虑自发自用多还是余电上网多。

  从业主的角度,把控主要设备的质量

  北控清洁能源技术总监谢斌表示,“设计是龙头”,但要保障一定的设计时间。目前,光伏电站的建设周期一般趋紧,致使业主不可能给设计院预留太多的时间,加之设计费用的低廉,使设计者不可能投入更多的精力去进行精细化设计。“说实话很多设计也就是把以前的项目抄一抄”,设计质量不尽人意。所以,北控更愿意在设计方面多投入,能够让设计院有一个更好的利润回报,继而投入更多的人力进行精细化设计。

偌偌网