首页 > 软件资讯 > 正文

周鸿祎自称看懂小米模式 但360投资智能手机是否是背水一战?

2020-05-22 19:13:06 来源:偌偌网

  自2014年底小米12.6亿元投资美的,很多人认为是位于互联网行业的年终最后一笔重量级跨界投资。但今天爆发的消息,却让结果变得扑朔迷离。

  最终选择的是一加还是酷派?

  昨天晚上的新闻消息是360拟全资收一家位于深圳的手机厂商,收购金额达到了50亿元。有消息人士表示是一加手机 。

  周鸿祎迅速对这条新闻进行了回应:

  我刚准备搬家,还没有决定去深圳还是东莞,你们就弄出这么耸人听闻的收购方案,雷总那么大声势投资美的围剿格力也才花了12 亿,50 亿是什么概念需要认真想想。

  老周的微博消息很微妙,虽然否定了50亿元的金额,但没有否认收购这个事件。有人称,他最近经常去深圳出差,和锤子科技、还有这边的一些智能硬件厂商都有过接触,似乎是在酝酿着什么。

  一加手机的母公司是OPPO,它是一家的全资子公司。自从CEO 刘作虎离开OPPO进行创业后,陈明永运用“互联网思维”进行的全新尝试。目前年内一加手机销量有望突破百万,如果作价50 亿元全盘卖给周鸿祎,似乎有些不合情理。

  今天上午,在港交所上市的酷派集团申请停牌,恰恰它是一家“深圳公司”,此时又有消息人士称,将会宣布酷派旗下子品牌“大神”和 360 合作的事宜,投资金额可能只是35亿元。

  大神是酷派旗下定位于电商的智能手机子品牌,今年 9 月份开始销售,其运作独立于母公司酷派。

  周鸿祎的手机心结

  不管是选择了一加还是选择了酷派,不管是否真的达到了50一员,360再次进军智能手机的意愿彰显无遗。

  周鸿祎在他今年出版的《我的互联网方法论》一书中,他提到过自己的智能机情节:

  很多人都以为我是雷军的敌人,其实我是很早就意识到小米手机的毁灭性的的人。小米的模式特别简单,就是我经常说的互联网硬件免费概念。

  两年半之前周鸿祎就发起“360 特供机”计划,那时联想还对“互联网思维”不屑一顾,华为的“荣耀”还在征途,雷军还在说专注“高端。

  但后来周鸿祎回忆道,华为内部叫停了和360 的合作,但后来雷军的小米和红米的成功,导致估值飙到了500亿美元。

  周鸿祎其实一直都在寻找优秀拍档。

  周鸿祎难以寻觅合适伙伴

  总览周鸿祎的微博,短短两年半时间,他和魅族,他和锤子,等等等等互动来去,但小米模式却成了手机行业的惯例。

  360 相关负责人曾表示,公司的相关投资会近可能尽可能保持低调,避免横生枝节,甚至自己开发的硬件项目,基本都是三缄其口。

  这一次的收购,是周鸿祎的尝试,也是真正的背水一战,但是如果再出错,360恐怕再难实现调整百度和腾讯的梦想。

偌偌网