首页 > 音乐资讯 > 正文

林俊杰两千万加盟华纳 老东家海蝶成功转型

2020-11-15 19:50:44 来源:环环网

华纳确认林俊杰加盟

俄罗斯大亨33亿美元收购华纳后,蝴蝶效应开始波及华语乐坛。昨天记者从华纳音乐证实,“华语小天王”林俊杰(JJ)将确定跳槽华纳,而加盟仪式也将于今天在北京召开。难得的是,林俊杰的老东家海蝶唱片并未与JJ撕破脸皮,“即使双方结束合约,今后依旧会保持密切合作关系。”海蝶的负责人告诉记者。

林俊杰是海蝶一手挖掘并催熟的明星,这桩突如其来的“转会”,也让不少业内人士大呼意外。不过记者也了解到了背后的深层原因——“放弃”林俊杰,只是海蝶谋求转型的一步棋:“这几年,海蝶在数位行销和新媒体方面尝到了甜头,与林俊杰之所以能‘和平解约’,也是唱片公司主动结束‘大牌艺人依赖’这一传统模式的选择结果。”乐评人常雷说。

华纳正式承认JJ加盟 今北京签约

今年4月份,林俊杰与老东家海蝶合约到期,而有关于新东家的动向一直未被证实,就连林俊杰本人也始终守口如瓶。在坊间,有关林俊杰跳槽华纳唱片的消息,一直以一种“捕风捉影”的形式流传着。

但一切迹象又让人看不懂。4月之后,林俊杰与海蝶的关系依旧十分密切,就在上月还担任了海蝶年度“I唱I音乐”城市歌友会的重要嘉宾。6月份,本报记者曾致电华纳相熟的企宣,对方也表示对“林俊杰加盟”一事没有听说过。这让整桩事件更加像雾像雨又像风。

不过,记者昨天收到“线报”,从华纳唱片公司工作人员那里得到明确证实,林俊杰的名字已赫然出现在华纳唱片的签约艺人列表当中,双方将于今天在北京举办盛大的签约加盟发布会。

对于这次林俊杰的加盟签约金,华纳工作人员则委婉拒绝透露。不过记者从其他知情人士处了解到,JJ此次加盟华纳合约为期三年,将以签约金高达近2000万元的“全约”形式加盟。除此之外,签约后林俊杰也将跨界影视多栖全面发展,甚至不排除亲自担任电影导演。

该知情人士还告诉记者,俄罗斯大老板已暗示,在接下去2年里,华纳要网罗华语乐坛最顶尖的歌手,甚至不排除“挖角”的方式。这一消息也让其他唱片公司有了危机感。比如,上月,环球唱片特地以“英式王室封爵仪式”续约陈奕迅,就是“自卫”的信号。

海蝶顺水推舟做人情 谋转型升级

某种程度上讲,海蝶算是林俊杰的“衣食父母”。从当年被“海蝶非常歌手训练班”发掘培训,到2003年正式签约海蝶,林俊杰在海蝶的操盘下一步步夯实天王地位。可以说,林俊杰身上早已被烙上深刻的“海蝶制造”印记。这一次,有着“十年血缘”的一哥突然出走,海蝶到底作何反应?

昨天,海蝶一位不愿透露姓名的负责人告诉记者,他们和林俊杰是“和平分手”,“双方不存在任何矛盾。”该负责人表示,海蝶正在尝试结束“大牌艺人依赖症”,“算是公司的转型战略吧,靠大牌歌手创造利润的传统模式,在如今的环境下肯定要有所改变。”

按照海蝶的说法,他们正逐步从以艺人为核心的模式,转向以音乐和版权为核心的音乐营销模式,而“放走”林俊杰,则属于“长痛不如短痛”的一刀。

常雷告诉记者,数位音乐已逐渐在唱片市场中占据主导地位:“像海蝶那个新人许嵩,每次发片,在无线领域创造的利润甚至比实体唱片还要多。据我所知,海蝶还有一个囊括10万首歌的庞大版权库,非常便于无线领域的抢滩。这种情况下,他们出手林俊杰也可以理解。”

据记者了解,像海蝶那样主动摆脱对歌手的依赖,也逐渐成了唱片界的趋势。早在今年5月,太合麦田就宣布,从此不再签歌手,而转型做版权生意。昨天,太麦老总宋柯告诉记者,传统唱片公司通过签艺人赚钱的方式已濒临死亡:“签艺人、做歌曲、包装企划、营销赚钱的模式,真的快进博物馆了。”

宋柯说,如今每出一张专辑,死省活省也要100万左右的制作费用,&ldq
木油漆 http://www.chenyang.com/

环环网