首页 > 教育资讯 > 正文

传言往往是真的:QQ音乐、酷狗、酷我在一起了

2020-05-22 20:34:13 来源:偌偌网

亿欧7月15日消息,(China Music Corporation)和集团正式对外宣布,双方达成共识,对数字音乐业务进行合并。今后,两方将发力深耕中国音乐产业,为用户带来更优质的数字音乐服务,驱动内容正版化,促进行业健康发展。

中国音乐集团原为集团,旗下包括、等。本月13日,就曾有媒体爆料腾讯与海洋音乐签署协议,后者将暂停IPO,前者以现金加资产入注()的方式获得对海洋音乐的控股权。

本次合作里,腾讯将把QQ音乐与中国音乐集团进行合并,通过资产置换股权的形式成为新音乐集团的大股东,全力支持其业务发展,为上市打下基石。调整后的组织架构内,中国音乐集团联席CEO谢振宇、谢国民将出任新音乐集团联席总裁,腾讯公司副总裁彭迦信出任新音乐集团CEO。

合并后,QQ音乐、酷狗、酷我音乐等将继续独立发展,用户原有服务将被延续且可以享受到更多选择。新音乐集团日后将探索更多创新的产品和商业模式,以生态共荣推动中国数字音乐领域的正版化进程,促进音乐创作活力和行业发展。

联席总裁谢国民和谢振宇认为:“酷狗、酷我和QQ音乐同作为国内第一代音乐平台,十余年来一直见证和推动着中国数字音乐产业的发展,建立了丰富的正版曲库,赢得了数亿用户的支持,从‘听看唱玩\\’四大维度进行了多元化服务的探索,打造了全方位的音乐体验。未来三家平台独立运营、优势互补、全方位提升用户体验,进一步推动数字音乐领域的正版化进程,更好地促进音乐的传播和推广,为音乐人及唱片公司创造更多的价值,实现内容、渠道及用户多赢的数字音乐产业格局。”

在CEO彭迦信看来:“新音乐集团将赋予双方产品和品牌独立运营,为用户提供丰富多元的产品选择,并借力腾讯平台资源提升跨平台营销触达用户的能力。同时,我们会积极探索创新的产品场景,利用免费模式推动行业正版化发展,通过增值服务收费促进版权合作方和音乐人取得共赢。”

同样发表言论的还少不了腾讯集团公司总裁刘炽平,他表示:“新音乐集团是腾讯在数字音乐产业的旗舰,结合了双方积累多年的坚实业务基础,透过双打式的紧密合作去迎接数字音乐市场方兴未艾的市场机遇。我相信,新音乐集团将为用户带来更丰富多元的音乐体验,并推动数字内容正版化助力行业健康发展。”

根据艾媒咨询的一组数据,亿欧发现,作为中国最大的移动音乐服务,酷狗占据28%的市场份额;QQ音乐占据15%的市场份额,位列第二;酷我音乐为13%,排名第三。版权上,腾讯手中华纳、索尼、YG等20多家唱片公司独家版权,加上海洋音乐的海蝶音乐、太合麦田等数十家唱片公司也将形成庞大的体量。

无论市场份额或是版权数量,三者的合体无疑让新集团产生了难以忽略的优势。

《华尔街日报》此前曾报道过海洋音乐拟赴美上市,但收入和盈利能力不足成为阻挡其上市的一点重要原因。昨天,自媒体人八姐也爆料,海洋音乐的70%收入实际来自于类似直播秀场的业务(繁星直播平台),其他10%来自手机游戏。

虽然盈利问题成为众多音乐公司上市和发展道路上的拦路虎,但不可否认资本的注入,或者说中国音乐集团和腾讯集团数字音乐业务的合并能够帮助音乐产业更加规范化和正版化。

偌偌网