首页 > 农业信息 > 正文

天津:北辰区“冬储菜”工作接近尾声

2020-05-21 19:45:34 来源:偌偌网

  在青水源种养殖基地的冬季蔬菜储备库前,三十多名工人分工有序,正忙着把刚刚运来的新鲜大白菜摘净入库。记者看到,储存库内已经陆续码放好了密密麻麻的大白菜垛,一棵棵新鲜碧绿的白菜被妥善保存。种植基地农业负责人岳礼成说:“棵棵得过手,因为菜有老叶子、黄叶子进库以后它传染,得保证质量所以棵棵过手。挑的都是没毛病的,好菜、心成,上灾的菜一概不让入库,都是天津本地的包帮青麻叶,品质好,适合咱天津口味。”

  据了解,往年冬储大白菜入库之前,青水源种养殖基地都要进行一个星期左右的晾晒,使白菜内的水分蒸发一部分,达到长时间保鲜的目的。但由于今年持续的阴雨天气,导致白菜无法进行晾晒,为了保证蔬菜品质,减少病虫害的发生,种养殖基地不仅提前对储存冷库进行了消毒处理,而且还在后期管理上做了充足的准备。岳礼成说:“后期管理准备就得加强,往年你要是十天摘一次菜就得改成五天、六天摘一次菜,这样加强管理,我们今年冷库又增加了一个通风设备,形成上下排风,这样陆续把水分排出,才能够保证白菜的品质。”

  作为全市冬储菜的储备点之一,今年青水源种养殖基地将储备两千吨大白菜,比去年增加了五百吨。种养殖基地总经理刘长安说:“我们已经充分做好准备了,一个是得保证储备菜的足够的数量,储存的质量要好一些,另一个随时听从政府的调令。”

  今年,北辰区共有青水源种养殖基地、双街农业科技开发有限公司两个冬季蔬菜储备点,储备了白菜、土豆、洋葱、萝卜等品种的蔬菜共计三千五百吨,预计将在十一月十五日全都完成。据了解,这些蔬菜将在冬季出现恶劣天气时及时投放市场,满足市民需求,稳定蔬菜价格。

偌偌网