首页 > 农业信息 > 正文

“农业保险+”开启农业保障新模式

2020-05-21 19:40:38 来源:偌偌网
据银保监会披露的统计数据显示,今年上半年,农险业务实现原保费收入446亿元,同比增长21%。近年来保费收入保持较高增速水平的农险业务,已经成为财险业转型发展的重要着力点之一。也正是这样,保险也将更高质量发展,也将更受人们的关注。

一、聚焦农险保障水平。

据数据显示,2018年,农业保险提供风险保障金额3.46万亿元,同比增长24.23%。其中,种植业和畜牧业的保险保障水平年均复合增长率分别为10.92%和12.87%。但在业内专家看来,保障水平不足依然是现阶段我国农业保险发展面临的最突出问题。

二、提升服务水平

随着科技技术的不断创新和进步,科技已经对金融业做出了很大的改变和改革,同样科技保险公司也逐渐推动农险服务水平提升,以大数据,云计算等科技技术来计算出农业保险的相关数据来制定保险方案。并且在开展水产养殖保险业务的过程中,科技助力下开发的一款APP,可以让投保的养殖户远程监测到鱼塘的水质、温度等信息,并且能够实现自动投喂饲料。

三、探路“农业保险+”

通过拓宽对农业的保护,农业保险也开始涉及到林业、农业等进行进一步的发挥保险在风险管理方面的作用。通过科技的助力下,保险机构与政府也将合力探索开展“农业保险+”。例如,推进农业保险与信贷、担保、期货(权)等金融工具联动,探索“订单农业+保险+期货(权)”试点,以及通过农业保险的增信功能缓解农户“贷款难、贷款贵”问题。

科技改变的不仅是农业的作业方式同时也逐渐成为农业的保护伞,为农业提前预测灾害风险,保障了农民收入,还有效的推动了农业保险从单纯的风险保障服务向综合金融服务、链金融服务转变。

偌偌网