首页 > 农业信息 > 正文

甘肃:陇药产业怎样由做“大”变为做“强”

2020-05-19 19:42:06 来源:偌偌网

  有一组数据非常震撼,2012年全省中药材种植面积316万亩,产量75万吨,种植面积和产量已居全国首位,产量约占全国产量的20%。台湾出售的十种主要中药材,有七种原产地在甘肃。大宗道地药材当归、党参、黄(红)芪、大黄、甘草的出口量占全国80%以上。可以说,我省陇药产业具有强大的资源优势。

  然而,资源优势并不意味着经济强势。

  江苏、贵州、四川等省份中药材产业产值高达数百亿元,同期,我省陇药种植业产值只有60亿元左右。为此,在2010年省委、省政府出台《关于加快陇药产业发展的意见》之后,省政府和陇药领导小组分别下发了6个政策性文件,支持陇药产业快速发展。无论是政府主管部门还是药企都认为,坐拥资源优势,“求强”是陇药产业快速发展的必由之路。

  中药材生产呈规模化发展

  甘肃是全国中药材优势主产区之一,是国家重要的原料生产供应保障基地,人工种植面积居全国前列。目前,全省有20多个县(区)中药材种植呈规模化发展态势,主要分布在定西、陇南及河西部分地区,一批具有鲜明地方特色的中药材品种迅速发展,初步形成规模生产优势。

  今年1—7月,63户规模以上制药企业累计完成工业增加值18.71亿元,同比增长31.7%.全省通过GMP认证的药品生产企业139家,有药品批准文号3024个。近3年来,规模以上企业工业增加值、主营业务收入与2010年相比,分别增加52.43%和43.97%.产值过亿的企业由2010年的10家增加到2012年的17家。

  与此同时,全省中药材市场体系进一步完善。以兰州为中心的医药商贸物流配送网络建设初步形成,国药控股甘肃分公司分别在武威、平凉、庆阳整合重组3家企业,2012年销售额增长64.5%;兰州九州通医药有限公司建立了覆盖全省大部分地区的营销网络,2012年销售额突破10亿元。以陇西为中心的中药材专业市场发展势头强劲,陇西文峰中药材交易城目前入驻企业和个体经营户690家,今年上半年实现销售额86亿元,同比增长307%.

  今年8月,专程来甘肃考察中药材产业的台湾中药商业同业公会会长王瑞叁告诉记者,台湾出售的十种主要中药材,有七种原产地在甘肃。“极具资源优势。”他这样评价道。

  资源优势有待转为产业优势

  “我们拥有其他省份无法企及的资源优势,遗憾的是,我们的资源优势并未转化为产业优势。”甘肃奇正藏药营销有限公司总经理万岩山这样说道。

  据统计,江苏、贵州、四川等省份中药材产业产值高达数百亿元,我省陇药种植业产值只有60亿元左右。万岩山表示,我省陇药产业目前还面临四方面问题,首先,种子、种苗繁供不规范,种植技术落后。目前,我省还没有严格意义上的中药材优质品种,种子、种苗繁育企业,基本仍依赖于农民自繁自用。大部分产区没有专门负责中药材种子、种苗专业化生产供应的组织或企业,从而导致生产中品种混杂、种性退化现象十分严重。其次,加工能力低,产业链条短,转化增值能力弱。全省中药材产后初加工量不足总产量的30%,大部分药材仍以原料出售。加工企业总体投入不足,规模小。据统计,全省年销售收入超千万元的饮片企业仅有6家。大部分加工企业主要从事产后清洗和切片等加工,并多以家庭作坊式组织生产。再次,虽然流通环节不断加强,但药材市场基础设施建设严重滞后,总量不足、分布不均。现有仓库主要集中在陇西文峰镇,仓储能力只有5万吨,仅占全省药材总产量的12%.最后,质量检控体系几乎空白,科技支撑能力严重不足。

  陇药产业发展协调领导小组办公室有关负责人也表示,资源大省,产业小省是我省陇药产业的现状。“中药材生产规范化程度低,缺少标准化、规范化的种植基地。生产加工水平低,缺少深度加工的系列优质产品。”

  从企业层面看,企业整体规模小,缺乏竞争力。新产品研发能力弱,缺少具有自主知识产权的独家品种和强势品牌。据统计,近两年全省获得临床研究批件的新药有17个,虽然新产品研发取得一定进展,但与国内大型制药企业相比,科技创新能力较弱,我省新产品产值率不到1%,研发经费占销售收入的比重平均不到2%.

  奇正藏药是我省陇药产业龙头企业,记者获悉,该公司以西藏、甘肃具有地缘优势的药材品种作为业务发展的突破点,进行了从研发、种植、加工、营销的全产业链布局,该领域2012年实现销售收入约4亿元,占股份公司销售收入总额的38%.

  纵使如此,奇正集团董事长雷菊芳还是表示,陇药产业潜力巨大,但科技尚未完全转化为生产力,政府对于新兴产业应该加大政策扶持力度。“作为制药企业,从全国层面去判断,我们深深体会到危机感”。

  加快中药材标准化建设

  业内人士表示,我省陇药产业不可一味求大,目前种植面积趋于饱和,继续在种植面积上做文章只会导致产量增加,价格下降。“加快陇药产业发展,一方面需要强化政策扶持,另一方面需要推动中药材资源优势转化为经济优势。加大陇药制药企业技术创新力度,构建产学研紧密结合的创新体系,加快推进新产品研发及其产业化,提升企业核心竞争力是做强陇药产业的核心和基础。”

  为此,省工信委对于陇药产业后续发展提出一系列建议,加快中药材标准体系建设,鼓励和支持发展专业合作社及行业组织,构建中药材产业发展新模式。在具有一定种植规模的乡镇建立以现代企业制度为核心的中药材产业化公司,实现政府推动,企业经营的中药材规模化、产业化发展格局。发展绿色陇药产业,鼓励企业应用现代中药材生产加工技术,改进和规范产地采收加工,推动绿色中药标志认证。加快中药材深加工、研发,延伸产业链条。扶持壮大龙头企业,推动产业整合重组。加快企业创新能力建设,力争重点企业研发投入占销售收入比重达到5%左右。

  2012年至今,我省加大了对陇药产业的扶持力度,省政府、省工信委相继出台了多个政策性文件。其中,省国税局、省地税局为企业减免所得税7000多万元。省卫生厅会同有关部门出台了11个支持中医药产业发展的政策性文件,调剂253种院内中药制剂在全省范围内使用,省商务厅牵头制定了《促进甘肃省中医药服务商贸发展的若干意见》,省国土资源厅建立了陇药用地审批快速通道,审查审批项目用地3100多亩。

偌偌网