首页 > 农业信息 > 正文

陕西咸阳永寿核桃基地建设规模不断扩张

2020-05-17 20:16:39 来源:偌偌网

  2011年以来,永寿把发展核桃产业作为优化农村产业结构、增加群众收入、发展农村经济的重点工作来抓,制定了《永寿县优质核桃基地建设规划》,同时,聘请国家林业局林产规划设计院对总体规划进行了修编,规划了“三园区两流域三沿线”(建设永平五龙泉、永太镇、御驾宫示范园区管委会三个核桃示范园区,发展核桃10万亩;三岔河流域、泾河流域两侧沟坡台田地发展20万亩核桃沟;福银高速、312国道沿线和店头至常宁沿线两侧建设20万亩核桃产业长廊)的核桃产业发展布局。为了确保核桃基地建设扎实有效推进,该县按照“行政推动、项目支撑、财政扶持、龙头带动、基地培育”的发展思路,大力开展以优质核桃基地建设为重点的经济林建设工作。多次召开县委常委会、政府常务会专题研究优质核桃基地建设有关事宜;县上主要领导和主管领导经常深入基层解决实际问题,实行县、镇(区)领导和部门包抓核桃示范基地建设的工作机制,且一包三年不变。为了加快基地建设步伐,县上及时制定优惠政策,对集中连片的群众、企业建园予以现金补助和相关优惠;并召开会议、利用电视报刊、网络等媒体,广泛宣传,调动广大群众建园的积极性。在重点方位建设中,该县将水利、农业综合开发、交通、林业的三北防护林工程及退耕还林后续产业等实行项目捆绑,综合打造,既解决了建园资金不足的问题,又实现了规模种植。同时,该县将核桃基地建设工作纳入目标责任制考核范围,进行奖惩兑现。

  目前,全县核桃园累计达到10.15万亩,以福银高速、312国道为主的百里核桃经济林长廊已具雏形。陕西多维、青海意宇、北京宏源京辉等5家企业来该县投资,流转土地3万余亩,用于核桃基地建设2.5万亩,已建成核桃园1.3万余亩。

偌偌网