首页 > 养生资讯 > 正文

三伏天养生 要避免这些误区

2020-11-17 15:34:14 来源:环环网

千万不能喝冰镇饮料、雨后凉爽去锻炼……这些三伏天里的养生方法,你是否深信不疑,还屡试不爽?其实,这些说法都不科学。7月26日,山西省中医院风湿科主任赵剑锋就三伏天里常见的几种养生传言逐一解析,并提醒大家,三伏天养生,要避免误区,不要盲目跟随别人去养生,要根据自己的具体情况,并且夏季养生不要使用滋补的食材。温热甜腻有助湿的作用,不但不养生,可能还会让暑热加重。

误区一:不要喝冰镇类的饮料

专家:这种说法太绝对

最近,朋友圈里流传着一条消息:“三伏天里,不要喝冰镇类的饮料,不然会使寒气入侵不能排出。要想使体内的寒气排出,要坚持在伏天喝热水,这样会把体内多年深入骨髓的寒气逼出来。”对此,赵剑锋表示,此说法太过绝对。

赵剑锋指出,这条朋友圈的消息类似伪命题。夏季三伏天,是自然界和人体阳气最旺的时候,也是一年中最热的季节,中医养生的一个原则就是顺应自然,夏季该热就热。在机体阳气最旺时,一味用寒凉之品(冷饮、空调)加以抵抗,势必会耗伤人体阳气,损害机体的脾胃功能。

不过,现在一些养生帖总是用一些很绝对的观点来吸引眼球,其实也是一种养生误区。夏季里温度高,此时喝一点冰镇的饮料或吃一点冰镇的西瓜或冰棍,既可以解暑,同时又让人觉得舒服,也未尝不可。关键的是不能太过贪凉,如果恨不得一口气吃几根冰棍、顿顿都喝冷饮,那当然对身体有害无益。

此外,还有种观点认为,伏天要坚持喝热水,这样才能把体内多年深入骨髓的寒气逼出来。对此,赵剑锋也表示,喝热水这事关键在于体质。如果本身是寒性体质,这种人在夏天大家都觉得很热时,觉得需要穿件长袖才暖和,那么他在夏季喝点热水会感觉更舒服。但如果本身是热性体质,夏季已经动不动就一身汗了,此时非要喝热水无疑是受罪了。

误区二:雨后凉爽去锻炼

专家:此时锻炼体内湿气会加重

不少人认为,夏季下过雨后非常凉爽,适合锻炼,于是就会在雨后散步,或者出门跑步健身,呼吸着雨后的空气,感觉心情舒畅。但是,你错了!夏季雨后去锻炼,会让体内湿气加重。

暑邪是一个阳邪,有发散的作用,所以锻炼后微微出汗有消暑作用,但过多出汗之后会耗津,造成心液不足。夏天暴雨之后湿度随热气蒸发往上走,会感觉到水气弥漫,湿度加重。雨后天晴出去散步,之后有的人会感觉到胸闷、不舒服,甚至觉得头昏、恶心,就和湿热相杂有一定的关系。

误区三:“藿香正气”防中暑

专家:适用湿重于热、体内有寒湿者

不少人夏季会随身携带藿香正气水,以防中暑,但藿香正气水不是每个人都能用的,如果你不适合,那么,就会对你的身体有伤害。

藿香是一种辛温发散的药物,以热毒反应为主的人吃“藿香正气”就等于吃反了,藿香正气适用于湿重于热或是体内寒湿的患者。“藿香正气”是非常普遍且轻易就能买到的药物,在症状诊断不明朗的情况下不要擅自用药。

误区四:夏季应以热制热

专家:并不是所有人都适合

赵剑锋表示,夏季养阳的理论是对的,三伏天的三伏贴来治疗疾病在中医上是治未病的范畴,这个疗法应该有一个适应人群,并不是所有人都适合去用三伏贴,都要以热制热。

在赵剑锋看来,在冬天好发疾病的,比如下面这些人群,就适合去做春夏养阳的治未病的治疗:呼吸系统疾病,如哮喘,寒性咳嗽;风湿性疾病范畴内的,如类风湿关节炎;过敏性疾病,如过敏性鼻炎。


临沂水泥制品厂 http://www.sdguili.com/
环环网