首页 > 养生资讯 > 正文

酸枣仁汤的配方 酸枣仁汤的功效

2020-11-16 19:40:39 来源:环环网

酸枣仁安神降压,治虚劳虚烦失眠,晚上失眠,咽干口燥,来碗这汤试试!下面百姓养生网小编会给大家做详细介绍酸枣仁汤的配方及酸枣仁汤的功效。

酸枣仁汤的配方 【药物组成】

茯苓17克,酸枣仁18克,知母14克,川芎6克,甘草4克。

【用法用量】

每日1剂,分2次服,水煎。

【功效主治】

安神养血,清热除烦。适用于阴虚内热之虚烦不得眠,心悸盗汗,肝血不足、头晕目眩,咽干口燥,舌质红,苔薄少,脉弦细数。虚劳虚烦不得眠。

【方药解释】

本 方所治诸证皆由肝血不足,阴虚内热而起。治宜养血安神,清热除烦;方中重用酸枣仁,以其性味甘平,入心肝之经,养血补肝,宁心安神,为君药茯苓宁心安神, 知母滋阴清热,为臣药,与君药枣仁相配,以助君药安神除烦之效。佐以川芎调畅气机,疏达肝气,与君药相配,酸收辛散并用,相反相成,具有养血调肝之妙。甘 草生用,和中缓急,为使药。诸药相伍,一则养肝血以宁心神,一则清内热以除虚烦。共奏养血安神,清热除烦之功。

汤中酸枣仁养肝活血、养心安 神为主药;川芎有调畅气血,疏达肝气之功,与酸枣仁配伍,一酸一收,一辛一散,相辅相成,更能发挥养血安神之功效;茯苓宁心,协助酸枣仁以安心神,知母养 阴清热以除烦,与川芎同用,又能缓和川芎之辛燥,共为辅佐药;用甘草调和诸药。上药合用,具有养血安神,清热除烦之功效。

酸枣仁汤的配方 酸枣仁汤的功效

【说明】

本方以虚烦失眠,头目眩晕,咽干口燥,脉弦细数为辨证要点。现常用本方根据辨证加减治疗神经衰弱、绝经期综合征、抑郁症,以及高血压病、心脏病等引起的失 眠、心悸、眩晕、盗汗等,适用于中医辨证属阴阳两虚型、冲任失调型的高血压病患者。现代药理研究证实,本方对大脑有催眠和镇静作用,能抑制其过度亢进和兴 奋的神经细胞,使其有充分的休息和调节的机会,促进兴奋和抑制恢复平衡。

【病例详解】

某女,55岁。就诊测量血压160/100mmHg,面色无华,头晕目眩,耳鸣耳聋,失眠多梦,时有心慌、气短、汗出。自述高血压由妊娠时所得,产后血压不降,劳累后心慌气短、耳鸣加重,常有腰酸膝软,肢寒怕冷,舌淡胖,苔薄白,脉弦细。

证属阴阳两虚型。冲任同起于胞中,冲脉为经脉之海,任脉为阴经之海,此二经与肝肾共同调理全身气血的通行。此患者素体肝肾不足,妊娠又耗损其气血阴阳,肝肾 阴虚,气血不足,阴亏于下,阳浮于上,故见耳鸣耳聋、眩晕、腰膝酸软;气血虚弱不能养心,故劳累后心慌气短,见阴阳并虚之证。

治则阴阳气血 并补,佐以安神。上方用药7剂,水煎服,每日1剂。服药后血压降为150/95mmHg,面有光泽,四肢渐温,腰酸、气短诸症均减轻,唯时有泛酸。加砂仁 14克,陈皮14克,再服7剂。如此加减调理1个月余,血压降为130/80mmHg,面色红润,步履有力,基本恢复正常。

【其它药用】

凡由肝阴(血)不足所致之精神障碍诸症,如忧郁症、焦虑性神经症、精神分裂症妄想型、肝豆状核变性精神障碍等,施之颇见功效,以酸枣仁60克,甘草10克,知母15克,茯苓12克,川芎9克为宜。

酸枣仁汤之治虚烦不寐,予既屡试而亲验之矣。特其所以然,正末易明也。胃不和者寐不安,故用甘草、知母以清胃热。藏血之脏不足,肝阴虚而浊气不能归心,心阳 为之不敛,故用酸枣仁以为君。夫少年血气盛,则早眠而晏起;老年血气衰,则晚眠而晨兴。酸枣仁能养肝阴,即所以安神魂而使不外驰也。此其易和者也。惟茯 苓、川芎二味,殊难解说。盖虚劳之证,每兼失精亡血,失精者留湿;亡血者留瘀。湿不甚,故仅用茯苓;瘀不甚,故仅用川芎。此病后调摄之方治也。


地漆 http://www.chenyang.com/shuiqi/gongyeqi/dipingqi/
环环网