首页 > 养生资讯 > 正文

孕妇呕吐厉害怎么办

2020-05-19 20:15:45 来源:偌偌网

大家都知道大多数孕妇在怀孕期间,或多或少的都会出现呕吐的现象,当然所出现的时间也是各不相同的,有的是怀孕初期有的是怀孕后期。而呕吐的程度也不一样。一般来说呕吐都是正常的。这是怀孕期间会出现的一种生理现象。虽然这种症状是正常的,但是如果孕妇经常呕吐就会导致孕妇对食物没有食欲,从而吃不下饭。

如果孕妇饮食方面出了问题,那么腹中的胎儿也就无法获得营养。但是吃了吐,吐了吃,对于孕妇来说又是一种折磨,很多孕妇在怀孕期间呕吐的还相对比较厉害,那么对于呕吐比较厉害的应该怎么办比较好。

改善早孕期呕吐四种疗法

一、心理疗法

心理放轻松比什么都重要,心理压力过大,妊娠反应会更加严重。孕吐是正常现象,只要在正常范围内,不用担心会给胎儿造成不良影响。了解一些相应的科学知识,多与周围的妈妈和孕姐交流,相互学习,解除心理压力。也可以多和自己的体检医生交流,把自己的情况告诉医生,看看有没有必要进行相应的孕吐治疗。

二、饮食疗法

其实孕早期(前三个月)胎儿生长缓慢,并不需要太多的营养。在口味上可以尽量选取自己想吃的东西,还要尽量减少每次进食的量,少食多餐。多喝水,多吃富含维生素的食物,可以防止便秘,因为便秘会加重早孕反应。

尽可能多地变换就餐环境,这样能激发食欲。为了减轻孕吐反应,多吃一些较干的食物,如烧饼、饼干、烤馒头片、面包片等。如果孕吐严重,多吃蔬菜、水果等偏碱性的食物,以防酸中毒。

饮食小窍门

1、控制餐厅温度,尽量使自己感到凉爽,可以减轻恶心的感觉。

2、用微波炉烹调,不仅食物较清淡,还可以最大限度地减少油烟等不良味道。如果没有微波炉,那么在煮饭时和就餐后,要保持空气流通,尽快散尽油烟和饭菜味道。

3、 在手帕上滴几滴你不会感到恶心的味道(如柠檬),当闻到“难闻”的气味时应急使用。

4、 避免吃过于油腻、油炸、味道过重的食物,它会造成你恶心或心悸。

5、见到想吃的食物要马上吃,不要等到拿回家再吃。因为有可能等买回家之后,就不再想吃了。即便是再想吃的东西,也不要多吃,控制食量,会使自己的感觉好很多。少食多餐是永远不会错的。

6、 用餐前吃点咸的东西,这样可以调动自己的食欲。

7、冰凉的食物较容易接受。只要不是油腻的食物,都可以放凉以后食用。

8、姜可缓解孕吐。将鲜姜片含于口中,或者在饮水或牛奶时,冲入鲜姜汁,均可缓解恶心的症状。

9、避免咖啡、茶、薄荷。这些刺激性的东西不仅对胎儿无益,还会增加早孕反应,所以尽可能远离。

10、多吃蛋白质食物(低脂餐、海产、蛋、豆类)。

三、运动疗法

整天吃不下饭,心情烦躁,体力欠佳,难道就是不起床的理由吗?不行!不能因为恶心呕吐就整日卧床,因为这样只能加重早孕反应。如果活动太少,恶心、食欲不佳、倦怠等症状就会更为严重,常此以往便形成恶性循环。

适当参加一些轻缓的活动,如室外散步、做孕妇保健操等,都可改善心情,强健身体,减轻早孕反应。

四、药物疗法

1、每天50毫克维他命B6。

2、每天25毫克维生素C,配合5毫克维生素B1同时服用。

3、 除非你贫血,不然不要摄取铁补充剂,铁补充剂会使你的胃不舒服。

特别注意:剧吐反应

少数孕妇反应特别严重,呈持续性呕吐,甚至不能进食、进水,称为妊娠剧吐。呕吐物除食物外,还有黏液性泡沫,也可能有胆汁或血性物。由于呕吐频繁,孕妇处于失水状态。如果病情继续恶化,将发生抽搐、昏迷、黄疸等严重症状,甚至造成死亡。

如果发生以上状况,需到医院及时就诊。

防吐小点子

1、 适度小睡休息,疲劳是晨吐一个很重要的原因。所以不管什么时候,都尽量不要让自己太疲劳。

2、 起床的动作要缓慢。不要突然坐起或者直接下地,要慢慢抬头、起身、下地。这样可以防止因为脑供血不足而引起的眩晕恶心,还能防止摔倒。

3、 起床前吃些咸饼干或谷类。利用孕期好好享受一下床上早餐的浪漫,也不错哦。

4、 进食以后,最好卧床休息半小时,可使呕吐症状减轻。

还有一点需要各位妈妈们注意的,很多妈妈在呕吐的时候还会有拉肚子的现象,这个时候一定要注意,不要认为是吃坏了什么东西,如果一旦拉肚子一定要尽快去医院看一下,因为拉肚子可能会造成孕妇流产。所以一定要注意的。

偌偌网