首页 > 养生资讯 > 正文

记忆力衰退怎么办_怎样提高记忆力

2020-05-18 20:30:17 来源:偌偌网

生活中要避免记忆力衰退,该怎么做呢

1.一边动脑一边坚持运动

大脑活动与有氧运动之间息息相关,研究显示,有氧运动对认知机能有正面影响,动脑时同时配合一定的运动,能够抑制脑萎缩,增强大脑的认知功能。即使不能做特别大的运动,也可以采用原地蹲下起立、踮脚、来回走等简单的运动来增加大脑的认知功能,预防健忘。

2.积极食用鱼贝类及黄绿色蔬菜

饮食与大脑功能之间存在密切关系,积极吃一些鱼贝类食物能够获得使神经传达物质活性化的DHA和促进脑部血液循环的EPA,此外,抗氧化能力良好和富含叶酸的黄绿色蔬菜也应当每天坚持摄入。

3.每天中午睡半小时午觉,每天睡眠时间保证6小时以上

有报告称,每天睡半小时午觉的人患痴呆症的风险降低五分之一,无论是午休还是只是在公车上打个盹对于大脑都是很好的。睡眠不但能够减少疲劳,同时还有助于大脑进行信息处理和储存记忆,因此保证足够的睡眠时间对于预防健忘非常重要。午觉如果睡太久很容易导致生物钟混乱,因此保证在半小时内即可。

4.尽量与人直接交流

使用动态记忆的代表就是交流,而这种交流不是使用聊天工具或者使用邮件,而是直接与人通过语言进行沟通交流,这对于预防健忘来说很重要。

偌偌网